Home » Ciudadanía

Crean Registro Estatal de Protección de Datos Personales

Publicado por @Shinji_Harper el martes, 20 enero 2009
Sin Comentarios


 De la Redacción

Oaxaca, México.- Cumpliendo el plazo de 150 días naturales fijado en el Artículo Segundo Transitorio de la Ley de Protección de Datos Personales del Estado de Oaxaca que entró en vigor el 24 de agosto de 2008, el Instituto Estatal de Acceso a la Información Pública (IEAIP) instituyó el Registro Estatal de Protección de Datos Personales.

 

Éste tiene por  objeto, llevar un control sobre la existencia y finalidad de los sistemas que los Sujetos Obligados utilizan para la obtención, almacenamiento, conservación y manejo de los datos personales que sus integrantes, licitados o proveedores, proporcionen.

 

Es importante destacar que sólo Oaxaca, Colima, Jalisco, Guanajuato, Tlaxcala y el Distrito Federal cuentan con disposiciones legales en materia de Protección de Datos Personales, y que el Registro Estatal a cargo del IEAIP es el primero en la República Mexicana.

 

El Registro Estatal de Protección de Datos Personales estará coordinado por dos Unidades Administrativas del IEAIP, dependientes directamente de la Presidencia del Consejo General.

 

Las Unidades de Registro Estatal de Datos Personales y de Normatividad Archivística, integrarán, organizarán y mantendrán desde este martes, la información  sobre los índices, títulos o sistemas de Datos Personales que utilizan los Sujetos Obligados para resguardar la sensible información considerada confidencial en la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública para el Estado de Oaxaca.

 

Así, el Registro se constituye como el órgano administrativo del IEAIP, encargado de: inscribir los sistemas de Datos Personales en posesión de los Sujetos Obligados;  inscribir los Reglamentos o Acuerdos generales y la normatividad correlativa que expidan los Sujetos Obligados en la materia; dictar las recomendaciones para el manejo, mantenimiento, seguridad y Protección de Datos Personales; elaborar los instructivos y formularios, que serán aprobados por el Consejo General de Instituto, pertinentes para las actividades del Registro; y coadyuvar con las distintas áreas del IEAIP en la inspección, investigación, asesoría, capacitación, orientación y difusión en la materia.

 

Para la operación inmediata del Registro Estatal de Protección de Datos Personales, el Consejo General del órgano garante de la Transparencia en Oaxaca -integrado por Genaro Vásquez Colmenares, Comisionado Presidente, y los Comisionados, Alicia Aguilar Castro y Raúl Ávila Ortiz- aprobó los Lineamientos de Protección de Datos Personales, el Instructivo para llenar el Formulario de Protección de Datos Personales, así como el Formulario-Censo e Inscripción de Sistemas de Datos Personales, documentos de observancia obligatoria para los Sujetos Obligados de la entidad.

 

Al respecto, el Comisionado Presidente del IEAIP, Genaro Vásquez Colmenares, detalló que en esta primera etapa prevista por la Ley de Datos Personales del Estado de Oaxaca y por los Lineamientos en la materia, la integración de los Sistemas por los Sujetos Obligados, y el reporte de éstos a las Unidades de Registro y de Normatividad Archivística para su inscripción y ordenamiento, serán la prioridad.

 

Los Sujetos Obligados en el estado de Oaxaca pueden consultar de lunes a viernes, en un horario de 8:00 a 16:00 horas a la Unidad de Registro de Protección de Datos Personales del IEAIP para asesorías al respecto.


 

 

Comentarios

comments

Comenta el articulo!

Agrega tu comentario, o trackback desde tu propio sitio. Tambien puedes suscribirte a los comentarios via RSS.

No se toleraran conductas inapropiadas. No spam.

Puedes usar estas etiquetas:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Este sitio esta habilitado para el uso de Gravatar.