Home » Noticias

Fraudes y estafan electrónicas, prevenibles con protección de datos personales

Publicado por @Shinji_Harper el lunes, 23 noviembre 2009
Sin Comentarios


De la REDACCIÓN

 

Oaxaca, México.- Durante la 31 Conferencia Internacional de Autoridades de Protección de Datos y Privacidad que se llevó a cabo en España a principios de este mes, las preocupaciones y conclusiones de los países interesados en proteger la integridad de las personas, manifestaron que los fraudes electrónicos, los secuestros, y el terrorismo pueden prevenirse, regulando también el ámbito privado, para que las bases de datos que contienen información sensible de los ciudadanos de un país no se trafiquen, señaló al rendir su informe de viaje laboral, la jefa de la Unidad del Registro Estatal de Datos Personales del órgano garante en Oaxaca, Rosario Ponce de León.

La integrante del Instituto Estatal de Acceso a la Información Pública (IEAIP) expuso que para los países de la Unión Europea, y Argentina, con legislación y experiencia en materia de datos confidenciales desde hace 31 años, ha dejado de ser una preocupación la información personal en el ámbito público, y como su alcance también llega a lo privado –porque sí tienen forma de cuidar que bancos, departamentales o de autoservicio no trafiquen con datos personales-, su atención se centra ahora en regular las redes sociales.

La servidora pública detalló en su informe laboral, que los más de mil representantes de 85 países que asistieron a la Conferencia convocada por la Agencia Española de Protección de Datos, valoran cómo podrían protegerse los datos sensibles de los usuarios de las redes sociales, para evitar que detonen fraudes, secuestros, terrorismo, y pornografía infantil.

Compartiendo tal preocupación –aunque con el compromiso de dominar el cuidado de los datos personales en el primer ámbito: lo público; es decir, proteger los datos sensibles que las personas otorgan a las instituciones por un servicio específico- el IEAIP firmó un convenio de colaboración con la Agencia de Protección de Datos de la Comunidad de Madrid.

Este órgano garante del Derecho de Protección Personal en Madrid, España, está dirigido por Antonio Troncoso Reigada, quien también se interesó en compartir con Oaxaca estudios, legislación y lineamientos en la materia; el convenio también obliga a ambos entes a compartir experiencias e investigaciones, que detonen la generación de  documentos de divulgación sobre Medidas de Protección en los contextos laboral, de salud, en universidades, en la administración pública, así como en la iniciativa privada.

Destaca también en este convenio de colaboración, los intercambios labores que con fines académicos se plantearon, para generar nuevos instrumentos que protejan los Sistemas que garanticen la privacidad y seguridad de la información sensible de toda persona.

Cabe mencionar que la Delegación Mexicana de autoridades en materia de Protección de Datos Personales que asistió a la Conferencia Internacional, y a la Reunión de la Red Iberoamericana que también se realizó en esas fechas y en la misma sede, estuvo integrada por los órganos garantes del Derecho de Acceso a la Información en el Distrito Federal, Aguascalientes, Estado de México, Puebla y Oaxaca, así como por el  Instituto Federal de Acceso a la Información (IFAI), con la presencia de su Consejera Presidenta, Jaqueline Peschard.

 


Comenta el articulo!

Agrega tu comentario, o trackback desde tu propio sitio. Tambien puedes suscribirte a los comentarios via RSS.

No se toleraran conductas inapropiadas. No spam.

Puedes usar estas etiquetas:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Este sitio esta habilitado para el uso de Gravatar.