Home » Patrimonio Cultural

INAH diseña novedosa guía didáctica para visitar al Quetzalpapálotl

Publicado por @Shinji_Harper el Martes, 5 Julio 2011
Sin Comentarios


Alicia RUBALCAVA/INAH

Oaxaca, México.- Un parteaguas será la renovada visita didáctica que el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH-Conaculta) ofrecerá a partir de 2012 al complejo arquitectónico Quetzalpapálotl, uno de los conjuntos más suntuosos de Teotihuacan, que estuvo reservado a la elite de esta megaurbe prehispánica.

Lo anterior será posible a partir de trabajos de conservación que se desarrollan desde 2009 por arqueólogos, arquitectos y restauradores, quienes han frenado los deterioros acumulados durante más de 45 años en ese espacio de 4,500 m², de manera que además de recuperar su estética, se ha logrado comprender la cronología y la función que tuvo hace aproximadamente mil 500 años.

El Quetzalpapálotl o conjunto Quetzal-mariposa se localiza en la esquina suroeste de la Plaza de la Pirámide de la Luna, frente a la Calzada de los Muertos, y al ser un punto intermedio entre esta pirámide y la del Sol, los visitantes solían usarlo como un lugar de descanso, lo que ocasionó deterioros en la arquitectura prehispánica, al excederse la capacidad de carga del edificio, explicó Verónica Ortega Cabrera, subdirectora técnica de la Zona Arqueológica de Teotihuacan.

Luego de tres años de conservación, que implicaron el levantamiento de pisos de cemento colocados durante labores hechas en los años 60, y el desazolve de un sistema de drenaje prehispánico, con lo que se han frenado los daños causados por humedad contenida en los muros, el Quetzalpapálotl y en particular el Patio de los Pilares, luce de nuevo el refinamiento del arte teotihuacano a través de sus murales y almenas, entre otros elementos.   

Tras la reparación de goteras, filtraciones y fracturas de algunos morillos (vigas de madera) en las cubiertas, que ponían en riesgo al visitante, el equipo de especialistas del sitio arqueológico, ubicado en Estado de México, empezó las tareas de mantenimiento general y conservación arquitectónica, de manera que actualmente ultiman detalles relativos a la reintegración cromática de los murales, y al diseño de la nueva ruta de visita.

“Ahora es necesario diseñar una estrategia en la que la visita sea controlada y dirigida, mediante grupos de aproximadamente 20 personas, que podrán realizar un recorrido didáctico, con senderos claros, cedulario y un mobiliario que se integre a los antiguos edificios sin obstaculizar su comprensión.

“De esta forma el visitante podrá apreciar y valorar el patrimonio arqueológico a través de una experiencia más vívida, además de que se acondicionarán algunos espacios para los visitantes con discapacidad”, abundó la arqueóloga Verónica Ortega.

Por otra parte, dijo, habrá una nueva ruta de salida desde la Puerta 3 del sitio hacia la Plaza de la Pirámide de la Luna, a través de los basamentos que rodean el complejo arquitectónico Quetzalpapálotl.

El Patio de los Pilares es el corazón del Quetzalpapálotl, conjunto arquitectónico que además se compone del Complejo Sur, el Patio de los Jaguares y el área de Caracoles Emplumados. En las columnas de este patio, las únicas labradas en todo Teotihuacan, se pueden admirar representaciones de quetzales asociados a la salida del Sol, así como de lechuzas que refieren a la noche.

La arqueóloga Ortega adelantó que las habitaciones norte y sur del Patio de los Pilares se convertirán en pequeñas salas de exposición en las que, respectivamente, el público apreciará mediante fotografías las exploraciones hechas en los años 60 en el Quetzalpapálotl, así como de las efectuadas entre 2009 y 2011; además de conocer los restos de un sistema de drenaje usado por los antiguos sacerdotes de Teotihuacan.

Ahí, en el aposento sur del Patio de los Pilares, partía un sistema de drenaje que desalojaba aguas con pigmento rojo, usadas por sacerdotes en un baño de carácter ritual. En 2010, los arqueólogos incluso ubicaron la base donde debió estar empotrada una tina.

“Se hicieron estudios fisicoquímicos con el apoyo del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM, para establecer con exactitud para qué se utilizaba el drenaje, encontrándose grandes concentraciones de colágeno y un pH (potencial de hidrógeno) alto, lo cual indica que era usado para bañarse”.

“Toda el agua que se vertía quedaba pintada de rojo, aunque aún desconocemos de qué tipo de pigmento se trataba, por lo que se están realizando los análisis correspondientes. El recorrido del agua culminaba en la sección norte del Quetzalpapálotl, esto hace suponer que además de los sacerdotes que realizaban algún rito dentro del aposento sur, afuera había otros personajes a la expectativa de ver correr el líquido rojizo”, detalló Verónica Ortega.

La investigadora del INAH destacó que las excavaciones realizadas a la par de las labores de conservación del Quetzalpapálotl, han permitido reafirmar que en este espacio se hacían ceremonias relacionadas con la dinámica religiosa efectuada en la Plaza de la Pirámide de la Luna.

En lo que respecta a la cronología del lugar, la directora del Proyecto de Conservación Integral del Complejo Arquitectónico Quetzalpapálotl, dijo que también se ha confirmado que este conjunto fue edificado hacia 450-500 d.C., y funcionó hasta la última época de ocupación de la gran ciudad de Teotihuacan, en 650 d.C.

No obstante, existen construcciones —cuatro metros debajo de la superficie del Palacio de Quetzalpapálotl— que son previas, y cuyo ejemplo más claro es el área de Caracoles Emplumados, cuyos edificios datan de 250-300 d.C.

“Para ese periodo, los edificios estaban orientados hacia el poniente, y la Plaza de la Pirámide de la Luna era de una dimensión mucho menor a la que se ve hoy. Todos estos datos nos permiten comprender mejor las dinámicas que hubo en Teotihuacan y el trabajo que se aplicó a estas transformaciones de la ciudad“, anotó Verónica Ortega.

El área donde se encuentra el Palacio de los Caracoles Emplumados fue intervenida en una primera fase, de manera que se dio mantenimiento a su sistema de iluminación, tratamiento a sus muros de estuco y se realizaron pozos de ventilación para evitar la concentración de humedad. A su vez, el Patio de los Jaguares se atenderá en una segunda etapa de labores de dicho proyecto de conservación integral.

Comentarios

comments

Comenta el articulo!

Agrega tu comentario, o trackback desde tu propio sitio. Tambien puedes suscribirte a los comentarios via RSS.

No se toleraran conductas inapropiadas. No spam.

Puedes usar estas etiquetas:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Este sitio esta habilitado para el uso de Gravatar.