Home » Migracion

Reglamento de la nueva Ley de Migración desprotege a las mujeres

Publicado por @Shinji_Harper el sábado, 14 enero 2012
1 Comentario


Guadalupe CRUZ JAIMES

  

Oaxaca, México.- La propuesta de Reglamento a la nueva Ley de Migración, que recién circuló la Segob, favorece la “discrecionalidad” de las autoridades al no establecer “procedimientos claros” para que las personas migrantes “más vulnerables” tengan acceso a garantías como la visa de visitante, promovida por el gobierno federal. (CIMAC)

Así lo señaló Gretchen Kuhner, coordinadora del Programa Mujeres en Migración del Instituto para las Mujeres en la Migración (Imumi), quien abundó que la dependencia “hizo tan general el reglamento, que al final vuelve a dejar desprotegidas a las y los migrantes, sobre todo a quienes tienen menores recursos”.

Kuhner indicó que la Segob “tiene prisa en cumplir con el requisito y entregar el reglamento, por eso no se ha dado el tiempo de llegar a los artículos y plantearse cómo aplicarían las autoridades una normatividad tan general”.

Por ejemplo, en el anteproyecto de reglamento, el trámite de la visa de visitante sin permiso para realizar actividades remuneradas, establecida en los artículos 39 y 40 de la Ley de Migración, no define tiempos y criterios con base en los cuales la Secretaria de Relaciones Exteriores (SRE) expedirá las visas.

También apuntó que las personas extranjeras que solicitan una visa de visitante y son “viajeros frecuentes” o “acreditan solvencia económica suficiente” pueden obtener un permiso por 10 años, “pero no aclara la cantidad de visitas a México para que se considere frecuente y qué capacidad económica deben tener para que, a criterio de las autoridades, sea suficiente”.

A decir de la abogada, esta situación obstaculizaría los trámites para que las y los migrantes puedan ingresar al país de manera regular y “no evita que se coloquen en riesgo al viajar de manera irregular”. 

La situación es semejante con el trámite de la visa de visitante con permiso para realizar actividades remuneradas (durante 180 días o con residencia temporal de un año con renovaciones de cuatro años), contenida en el artículo 52 de la Ley de Migración.

Así, en el anteproyecto se indica que, para conseguir ese permiso, las extranjeras deben probar que tienen una oferta de empleo (temporalidad requerida y lugar de trabajo). Si las actividades son “independientes”, las y los migrantes deben “adjuntar en su caso, comprobante de la inscripción en el Registro Federal de Contribuyentes”.

También debe tener un documento con el que acredite la capacidad  profesional o técnica para llevar a cabo la actividad profesional, ocupación u oficio a que se refiere la oferta de empleo.

La especialista en el tema migratorio visto desde un enfoque de género afirmó que dichos requerimientos impiden que las personas migrantes puedan trabajar “porque la gran mayoría se ocupa en el trabajo informal, en actividades como el servicio doméstico”.

En esta situación, todavía resulta más complicado que las y los patrones estén dispuestos a tramitar una constancia de inscripción como empleador en el Instituto Nacional de Migración “para contratar a una mujer centroamericana ocupada en el trabajo en el hogar”.

Comentarios

comments

1 Comentario »

  • Claunel dijo:

    Estimado lic.
    Muy buenos dias. Mi nombre es Claunel Bien-Aimé nativo de Haiti. Ubicado en la ciudad de Oaxaca de Juarez. Yo necesito saber los requisitos para conseguir un FMI o permiso de trabajo aqui. Mi novia me convenció de venir aqui, haciendome perder mi trabajo donde yo estaba viviendo en Rep Dom. ya yo fui a la migracion 3 a 4 veces sobre un tramite de matrimonio, pero muchas veces, viene en mis pensamientos que no es posible de casarme antes de conseguir un trabajo. ES Cierto que yo no trai ningun documentos tal como licenciatura o certificado, porque se me extraviaron en el terremoto que hubó el 10 enero 2010. Pero el mes pasado pase un examen de nivel en HARMON HALL, alcance el ultimo nivel(level 16). justo para tener por lo menos este papel de certificacion. Hay varias universidade y centro de idioma donde yo podria trabajar, pero no quiero complicarme la vida mas estar trabajando sin permiso de trabajo. Por favor envieme a mi correo que me indica ademas de esta certificacion, que mas necesito para sacar el permiso. Anote que ya saque un permiso de matrimonio que ya venció. Se supone que no es una obligacion de casar ahora para conseguir el permiso. Mi novia sabe que la quiero, pero ya la dije, que no voy casar sin estar trabajando. Por favor respondame urgentemente porque no me siento libre en el pais, y tampoco era mi intencion.
    Gracias por su amabilidad, su comprension y su apoyo. Ademas de esta certificacion, que mas necesito para sacar el permiso
    Reciba mis cordiales saludos
    Sinceramente Claunel Bien-Aime…..

Comenta el articulo!

Agrega tu comentario, o trackback desde tu propio sitio. Tambien puedes suscribirte a los comentarios via RSS.

No se toleraran conductas inapropiadas. No spam.

Puedes usar estas etiquetas:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Este sitio esta habilitado para el uso de Gravatar.