Home » Ciudadanía, Derechos Humanos, Reflexión

PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES, DERECHO FUNDAMENTAL DE LAS PERSONAS: FUENTES ROBLES

Publicado por Naked snake el martes, 23 septiembre 2014
Sin Comentarios


Oaxaca,México-Con la finalidad de difundir la importancia de la Protección de los Datos Personales, la Consejera de la Cotaipo Eréndira Fuentes Robles, impartió la conferencia “La vulnerabilidad de los Datos Personales” a personal del Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF Oaxaca).

2En su ponencia, la Consejera de la Comisión de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Oaxaca (Cotaipo), Eréndira Fuentes Robles, enfatizó que el Derecho a la Protección de Datos Personales permite a las personas exigir la información indispensable y ciertas medidas de seguridad antes de proporcionar nuestra información privada.

Ante la presencia de más de 31 capacitados la también coordinadora de la Comisión de Vinculación con la Sociedad de la Conferencia Mexicana para el Acceso a la Información Pública (COMAIP), Fuentes Robles mencionó que en la Carta de Derechos Fundamentales, del 7 de diciembre de 2000, establece la Protección de Datos Personales como un derecho fundamental.

“En México, la reforma constitucional del 20 de julio de 2007, estableció en el Artículo 6 que la información de la vida privada de las personas se protegerá de acuerdo a la ley”, expuso a los participantes que se mostraron interesados en el tema.

Así también, el Artículo 16 de la Carta Magna, reformado en junio de 2009, establece que toda persona tiene derecho a la Protección de sus Datos Personales, al acceso, rectificación, cancelación u oposición de sus datos, mejor conocido como Derechos ARCO.

Clara del tema que presentaba ante los servidores públicos DIF, la Consejera de la Cotaipo, recalcó que la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental cuenta con un capítulo sobre la Protección de Datos Personales en el sector público; y que es hasta el 5 de julio de 2010, cuando se crea la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, que protege este derecho en el sector privado, siendo el IFAI la instancia encargada de vigilar el cumplimiento de la misma.

En Oaxaca, en 2008 se publicó la Ley de Protección de Datos Personales, la cual tiene por objetivo garantizar que cualquier autoridad pública resguarde adecuadamente la información privada de las personas.

“Oaxaca es uno de los pocos estados que cuentan con una ley en la materia; y la Cotaipo es encargada de velar por este derecho fundamental”, dijo la integrante de la Cotaipo a los presentes que participaron activamente en la charla.

Por último recalcó que es importante, al momento de entregar datos personales, verificar qué información se está entregando, para qué, para quienes, cuánto tiempo estarán bajo resguardo, si se autoriza transferirlos a terceros y cómo se eliminarán de la base de datos.

Comenta el articulo!

Agrega tu comentario, o trackback desde tu propio sitio. Tambien puedes suscribirte a los comentarios via RSS.

No se toleraran conductas inapropiadas. No spam.

Puedes usar estas etiquetas:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Este sitio esta habilitado para el uso de Gravatar.