Home » Transparencia

Conmemoran Día Internacional de Protección de Datos Personales 2016

Publicado por Naked snake el Viernes, 29 enero 2016
Sin Comentarios


La comisionada presidente del INAI participó en la inauguración del evento conmemorativo al Día Internacional de Protección de Datos Personales en Oaxaca

Oaxaca .- El Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Oaxaca (IAIP) y el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información  y Protección de Datos Personales  (INAI), celebraron el evento conmemorativo por el “Día Internacional de Protección de Datos Personales 2016”, en el que Ximena Puente de la Mora, presidente del INAI, impartió la conferencia magistral “Robo de Identidad: uso indebido de Datos Personales”, y donde expertos en la materia analizaron los retos para la implementación de la Protección de Datos Personales en Oaxaca.

En su mensaje de bienvenida, el Comisionado Presidente del IAIP Oaxaca, Francisco Javier Álvarez Figueroa, resaltó que el objetivo de la conmemoración del Día Internacional de Protección de Datos Personales que se estableció a partir del 2006, es promover este derecho humano, así como realizar un análisis sobre el impacto en la vida cotidiana de la protección de Datos Personales y la privacidad.

Al inaugurar el evento con motivo del Día Internacional de Protección de Datos Personales, la comisionada presidente del INAI, reconoció  el interés y disposición de las autoridades del estado para trabajar juntos en beneficio de la protección de la privacidad de las y los oaxaqueños.

En el evento conmemorativo, la comisionada presidente Ximena Puente de la Mora, presentó la Conferencia Magistral “Robo de Identidad: uso indebido de Datos Personales”, en la que dio a conocer que México ocupa el octavo lugar a nivel mundial en este delito. Mencionó que de acuerdo con los registros de la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (CONDUSEF), en el primer semestre de 2015, las reclamaciones por esta conducta, se incrementaron en un 40 por ciento, al pasar de 20 mil a 168 mil 258, con respecto al mismo periodo del año 2014.

Puente de la Mora, comentó que a nivel internacional, de acuerdo con cifras de la Firma de Seguros y Manejo de Riesgos Oswald,  el 34 por ciento de la información robada es de trámites de gobierno (esta cifra se vincula con vulneraciones a bases de datos del sector público); el 17 por ciento, de tarjetas de crédito; el 14 por ciento, de teléfonos y servicios públicos; el 8 por ciento, del banco; el 6 por ciento, son datos de trabajo, y 4 por ciento, de préstamos.

La comisionada presidente del INAI, recalcó que la información personal obtenida de manera ilícita, es usada para solicitar tarjetas de crédito, firmar cheques en blanco, hacer transferencias desde cajeros, comprar inmuebles y/o comprometer a otra persona en un arresto. Explicó que en la actualidad, el robo de identidad se asocia con información relacionada a la actividad financiera, como números de tarjeta de crédito u operaciones bancarias, sin embargo, el robo de identidad puede afectar a otras esferas de la persona, como la reputación.

Al finalizar la Conferencia Magistral, se presentó el panel “Retos para la implementación de la Protección de Datos Personales en Oaxaca”, en el que participó Rosario Ponce de León Cortés, especialista en materia de Datos Personales; Fernando Vásquez Quintas, Coordinador de Transparencia y Acceso a la información del Municipio de Oaxaca de Juárez; Alejandra García Morlán, Presidenta de la Comisión Permanente de Asuntos Metropolitanos de la LXII Legislatura; José Luis Hernández Reyes, Magistrado y Presidente del Comité de Información del Consejo de la Judicatura del Poder Judicial del Estado de Oaxaca; y los comisionados del IAIP, Juan Gómez Pérez y Abraham Soriano Reyes.

Este ejercicio permitió que las y los participantes del panel coincidieran, desde sus perspectivas, sobre la necesidad de implementar la cultura de la Protección de Datos Personales, pues este derecho consagrado en la Constitución, se ha visto inmerso en una rápida evolución tecnológica que plantea nuevos retos, ya que facilitan el acceso, transferencia, explotación y almacenamiento de una gran cantidad de información, incluyendo aquella que identifica o hace identificable a los individuos.

El evento organizado por el Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Oaxaca y Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información  y Protección de Datos Personales, se dieron cita titulares y encargados de las Unidades de Enlace de los Sujetos Obligados en Oaxaca, asociaciones civiles, empresarios, universitarios y sociedad civil en general.

Comenta el articulo!

Agrega tu comentario, o trackback desde tu propio sitio. Tambien puedes suscribirte a los comentarios via RSS.

No se toleraran conductas inapropiadas. No spam.

Puedes usar estas etiquetas:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Este sitio esta habilitado para el uso de Gravatar.