Home » Transparencia

Garantizada la protección de datos personales en Oaxaca: IAIP

Publicado por shinji_nerv el Viernes, 29 enero 2016
Sin Comentarios


Oaxaca.- En el marco del Día Internacional de la Protección de los Datos Personales –que se celebra cada 28 de enero se inauguró este viernes las actividades organizadas por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (INAI), y el Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Oaxaca (IAIP).

iaipdiaEste evento realizado en el Teatro Macedonio Alcalá y encabezado por la Comisionada Presidenta del INAI, Ximena Puente de la Mora, tuvo como objetivo principal promover el derecho a la Protección de Datos Personales, generar conocimiento para un pleno ejercicio de este derecho y realizar un trabajo de análisis y reflexión sobre el impacto de la privacidad y la protección de los Datos Personales en la vida cotidiana.

En este encuentro, al que asistieron funcionarios municipales y del estado, el Jefe de la Gubernatura, Alberto Esteva, expresó que el Gobierno de Oaxaca mantiene un firme compromiso con la transparencia y el permanente acceso a la información pública gubernamental, y desde luego, con la protección de los datos personales.

Indicó que la administración del Gobernador Gabino Cué ha dado de alta en el Sistema Electrónico de Registro Estatal de Datos Personales, un total de 862 sistemas de datos personales de 69 sujetos obligados integrantes del Poder Ejecutivo Estatal.

De ellos –dijo- 349 cuentan con un nivel básico de seguridad, en tanto que 290 con nivel medio y 223, del más alto nivel de seguridad para este tipo de sistemas.

“De esta manera, el Gobierno de Oaxaca cumple con la importante obligación de almacenar y manejar los datos personales de las y los ciudadanos de Oaxaca, con cabal apego a la legalidad”, afirmó

En su oportunidad, la Comisionada Presidenta del INAI, Ximena Puente de la Mora, expresó que esta institución trabaja con todos los órganos garantes del país, incluyendo el Archivo General de la Nación, la Auditoría Superior de la Federación, y el INEGI, en la construcción de un gran sistema nacional de transparencia que gira en torno a tres importantes ejes: La transparencia y el acceso a la información, La protección de la información archivística y la gestión documental, y la Protección de los datos personales.

inaidia3Señaló que aunque actualmente se cuenta con un marco normativo que regula la protección de los datos personales, es necesario reconocer que el vertiginoso ritmo de las tecnologías de la información, propias de la era digital, obliga a poner en marcha medidas capaces para adaptarse a los nuevos retos que se enfrenta.

Expresó que de acuerdo a la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (CONDUSEF), durante el primer semestre de 2015, el robo de identidad en México creció 40% más con respecto al mismo periodo del año anterior, los que representó un poco más de 28 mil denuncias al respecto.

Asimismo –dijo- de acuerdo con el Banco de México los fraudes ligados al robo de identidad causaron pérdidas del orden de 108 millones de peso;  hecho que coloca a México en el octavo lugar a escala mundial en robo de identidad, y el tercero en América Latina.

A su vez, el Comisionado Presidente del IAIP, Francisco Javier Álvarez Figueroa, expresó que en 2012, en México existían 46 millones de usuarios de Internet, y la mayoría desconocía las políticas de privacidad de los sitios que visita; y en materia de seguridad digital, la Policía Federal señaló en 2014, que uno de los delitos cibernéticos con mayores incidencias fue la suplantación de identidad.

Asimismo, dijo que el Instituto Nacional Electoral cuenta con 5 millones de registros, en tanto que el IMSS y el ISSSTE refieren un aproximado de 73 millones de derechohabientes, si a ellos se suma el sistema de datos que generan, reciben y administran todas las instituciones de los tres órdenes de gobierno, dicha cifras se multiplican.

Con lo respecta al sector privado, expresó que en 2014 existían cerca de 105 millones de líneas de telefonía móvil, en tanto que el sistema bancario mexicano en 2013 contaba con más de 50 millones de clientes.

En el marco de esta conmemoración, la Comisionada Presidenta del INAI, Ximena Puente de la Mora, impartió la ponencia “Robo de Identidad: uso indebido de Datos Personales”.

También se llevó a cabo el panel “Retos para la implementación de la Protección de Datos Personales en Oaxaca”, en la que participarán expertos del ámbito estatal en la materia.

Comenta el articulo!

Agrega tu comentario, o trackback desde tu propio sitio. Tambien puedes suscribirte a los comentarios via RSS.

No se toleraran conductas inapropiadas. No spam.

Puedes usar estas etiquetas:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Este sitio esta habilitado para el uso de Gravatar.