Home » Transparencia

Datos personales no pueden ser utilizados con otros propositos: INAI

Publicado por Naked snake el Lunes, 22 febrero 2016
Sin Comentarios


Oaxaca.-Los datos personales recabados en el sector público o privado para un fin específico, no pueden ser utilizados con otro propósito, advierte el comisionado del Instituto Nacional de Protección de los Datos Personales (INAI), Francisco Javier Acuña Llamas.
“Los datos personales se recaban con una finalidad, para un uso concreto, para una circunstancia especial y no se puede burlar el principio de finalidad; el consentimiento que da uno cuando entrega un dato personal es para un uso
específico”, sosuvo.
candadodatosAl participar en el Encuentro Nacional de Transparencia en Seguridad Social, pidió a los ciudadanos estar alerta y, en caso de detectar que sus datos han sido transferidos o mal utilizados, ejercer su derecho a la protección de datos
personales, que es tutelado por el INAI y los órganos estatales de transparencia del país.
Acuña Llamas dijo que actualmente para iniciar un trámite o solicitar un servicio es necesario proporcionar información personal; no obstante, señaló que las personas deben estar pendientes de cómo la empresa o institución pública resguardará sus datos.
Expuso que se debe poner especial atención cuando los datos personales son proporcionados a través de internet, porque en los últimos años se han incrementado los casos de suplantación de identidad en México y se tiene registro
de que en la mayoría de éstos, la información fue obtenida mediante el uso de nuevas tecnologías.
El comisionado Acuña manifestó que para hacer frente a dicha situación el INAI, la Procuraduría de la Defensa del Contribuyente (Prodecon), la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Condusef),la Comisión Nacional Bancaria y de Valores (CNBV), el Servicio de Administración Tributaria (SAT), el Instituto Nacional Electoral (INE) y la Asociación de Bancos de México (ABM), suscribieron las Bases de Colaboración.
Indicó que con el acuerdo las instituciones se comprometen difunir medidas preventivas y correctivas para evitar que las personas sean víctimas de suplantación o usurpación de identidad.
Javier Acuña exhortó a los ciudadanos a ejercer su derecho a la protección de datos personales y los orientó para que
, en caso de que su derecho sea vulnerado por alguna empresa del sector privado de cualquier parte del país, acudan
al INAI, para que se inicie el procedimiento correspondiente.
Destacó que el mayor número de quejas presentadas ante el Instituto y por las cuales se han iniciado distintos procedimientos, son en contra de instituciones del sector financiero. Finalmente, el comisionado del INAI señaló que la protección de datos personales en el sector público representa también un gran reto porque existen instituciones
como el Instituto Nacional Electoral (INE), cuyo padrón electoral contiene información de 84 millones de personas.
Asimismo, la Secretaría de Comunicaciones y Transportes (SCT), que recientemente integró un padrón con los datos de los 11 millones de personas que fueron beneficiadas con la entrega de una televisión d igital, por el apagón
analógico; en el mismo caso, planteó, se encuentra la Secretaría de Gobernación(Segob), que en el sexenio anterior integró una base con datos de 7.5 millones de menores de edad, con la finalidad de que cada niño contaracon una Cédula deIdentidad.
Acuña Lamas afirmó que la vulneración de dichas bases puede traer consecuencias graves para las personas.
El Encuentro Nacional de Transparencia en Seguridad Social fue organizado por el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado de Zacatecas (Issstezac) y la Comisión Estatal para el Acceso a la Información
Pública(CEAIP).

Comenta el articulo!

Agrega tu comentario, o trackback desde tu propio sitio. Tambien puedes suscribirte a los comentarios via RSS.

No se toleraran conductas inapropiadas. No spam.

Puedes usar estas etiquetas:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Este sitio esta habilitado para el uso de Gravatar.