Home » Ciencia y Tecnología

Preocupación de Mexicanos el mal uso de datos personales: ENAID

Publicado por Naked snake el sábado, 24 diciembre 2016
Sin Comentarios


Oaxaca.- A la población mayor de 18 años le preocupa que instituciones públicas o empresas privadas hagan mal uso de los datos personales que proporcionan para realizar trámites o solicitar servicios.

De acuerdo con la Encuesta Nacional de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (ENAID) 2016, elaborada por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), el 84 por ciento de la población le preocupa que hagan mal uso de su número telefónico o de su domicilio.

La encuesta precisó que a 82.9 por ciento le inquieta que empresas o gobierno tengan su nombre, apellido y su número de cuenta o tarjeta bancaria, mientras que a 81.4 por ciento, su correo electrónico personal.

internetA 79.7 por ciento le preocupa el uso indebido de la información proporcionada sobre su sueldo; a 68.4 por ciento, sobre su estado civil; a 66 por ciento, sobre su salud; a 61.3 por ciento, sobre sus creencias religiosas, y a 59.5 por ciento, sobre su opinión política.

Para el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) esta primera encuesta en materia de protección de datos permitirá contar con un diagnóstico claro para el diseño de políticas públicas, programas de capacitación y campañas de difusión,que permitirá extender el conocimiento y ejercicio de este derecho fundamental.

El sondeo también reveló que 1.4 por ciento de la población presentó una queja por el uso indebido de sus datos personales. De estos, el 26 por ciento presentó una queja ante la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Condusef); 18.5 por ciento ante la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), y 10.1 por ciento ante el INAI.

El objetivo de la ENAID 2016 fue conocer las experiencias, actitudes y percepciones que influyen en el ejercicio de los derechos de acceso a la información y protección de datos personales, así como el grado de conocimiento sobre la legislación y las instituciones encargadas de garantizarlos.

El instrumento estadístico reportó que 63.1 por ciento de la población conoce la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y se enteró de su existencia, además de la televisión, por internet, 29.9 por ciento; por radio, 21 por ciento; por una oficina o institución pública, 14.3 por ciento; por el periódico, 9.3 por ciento; por otros medios, 8.3 por ciento, y 4.6 por ciento, por un amigo o familiar.

Asimismo, las estadísticas revelaron que el 65.1 por ciento de la población ha leído al menos un aviso de privacidad, mediante el cual los responsables deben informar sobre el uso que le darán a los datos personales recabados y los medios para ejercer sus derechos ARCO (Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición), como lo establece la ley.

Esta encuesta fue aplicada en una muestra nacional de 14 mil 400 viviendas, a una población mayor de 18 años que reside en áreas urbanas de más 100 mil habitantes. Los datos corresponden de enero de 2015 a abril de 2016.

Comentarios

comments

Comenta el articulo!

Agrega tu comentario, o trackback desde tu propio sitio. Tambien puedes suscribirte a los comentarios via RSS.

No se toleraran conductas inapropiadas. No spam.

Puedes usar estas etiquetas:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Este sitio esta habilitado para el uso de Gravatar.