Home » Transparencia

Con ley local, Oaxaca a la vaguandia en protección de datos personales: IAIPO

Publicado por shinji_nerv el jueves, 3 agosto 2017
Sin Comentarios


Oaxaca.- Este 02 de agosto, la Sexagésima Tercera Legislatura del Congreso del Estado de Oaxaca aprobó con 30 votos en lo general y 31 en lo particular, el Dictamen que crea la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados del Estado de Oaxaca.

A pesar de que el plazo venció el pasado 27 de julio, el Congreso de Oaxaca en un esfuerzo en conjunto con el Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Oaxaca (IAIPO), establecieron mesas de trabajo y análisis para que la Ley en materia de Protección de Datos Personales para Oaxaca cumpliera con los estándares establecidos por la Ley General.

Todo se remonta al 01 de marzo, cuando el IAIPO presentó ante la Comisión Permanente de Instructora de la Sexagésima Tercera Legislatura del Estado la Iniciativa la cual abrogaría la Ley vigente en materia de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Oaxaca que data del 23 de agosto de 2008.

En esta presentación, los comisionados integrantes del Consejo General –Francisco Álvarez Figueroa, Juan Gómez Pérez y Abraham Soriano Reyes- destacaron las novedades de la Iniciativa del IAIPO, la cual incluye la incorporación de los partidos políticos como Sujetos obligados; esto además de cualquier autoridad, entidad, órgano y organismo del Poder Ejecutivo, Legislativo y Judicial, órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos, fondos públicos y municipios.

En ese mismo sentido, la Ley se ajusta a los estándares internacionales en materia de Protección de Datos, y se establece con claridad la obligatoriedad de los Sujetos obligados a informar al titular, a través de los avisos de privacidad, la existencia y características principales del tratamiento al que serán sometidos sus Datos Personales, a fin de que pueda tomar decisiones informadas al respecto.

Ley novedosa
La Iniciativa que presentó el IAIPO y que fue aprobada por la mayoría de integrantes de la actual legislativa, establece como novedad las reglas para el tratamiento de Datos Personales por parte de instancias de seguridad, procuración y administración de justicia.

Asimismo, al regular procesos como el sistema de cómputo en la nube y las transferencias de datos a nivel nacional e internacional, la legislación se adecúa al vertiginoso desarrollo de las tecnologías de la información que han facilitado el manejo de grandes volúmenes de datos, lo que facilita la transparencia y la rendición de cuentas.

En cuanto al mecanismo de revisión, se establece el Recurso de Inconformidad, herramienta novedosa con la que los ciudadanos pueden interponer su apelación ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

Nuevas facultades del IAIPO
En esta nueva ley, faculta al IAIPO para imponer medidas de apremio a servidores públicos que incumplan la ley en donde las multas podrán llegar hasta mil quinientas veces el valor de la Unidad de Medida y Actualización, un acierto para la protección de Datos Personales para el Estado de Oaxaca.

Trabajos para la armonización
En el marco de la presentación de la iniciativa de Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados del Estado de Oaxaca, el IAIPO y el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales celebraron la Jornada Estatal por la Armonización Legislativa en materia de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Con la presencia de la comisionada Ximena Puente de la Mora, Oaxaca fue la primera sede de este ejercicio para convertirse en referente nacional al integrar agendas, voces y perspectivas, para concretar acuerdos con un solo fin: armonizar la legislación estatal.

Sensibilización sobre Datos Personales
En los trabajos para la armonización legislativa en materia de Datos Personales, el IAIPO con el respaldo del INAI, se realizó la Jornada de Capacitación de Introducción a la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados en la que se dieron cita servidores públicos de los Sujetos Obligados y la sociedad civil en general.

En este ejercicio que congregó a más de 150 personas, se destacó que la ciudadanía e instituciones se encuentran en un proceso de “alfabetización y culturalización sobre el tema de datos personales”, pues es necesaria la autodeterminación informativa y que la Ley General busca generar un mismo lenguaje, mismas garantías y mismos estándares en los tres órdenes de gobierno.

El nuevo escenario
Con la aprobación de la Iniciativa de Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Oaxaca, que impulsó y promovió el IAIPO, se inicia una etapa de trabajo intenso por parte del Órgano garante, principalmente en temas de capacitación a servidores públicos y la divulgación del contenido de la nueva normatividad, a fin de crear una cultura de Protección de Datos Personales.

Estos nuevos esfuerzos, estarán alentados por el aumento en el índice de delitos vinculados al robo de identidad, así como el uso inadecuado de las Tecnologías de la Información y Redes Sociales, donde se intercambian un gran número de datos personales.

Comentarios

comments

Comenta el articulo!

Agrega tu comentario, o trackback desde tu propio sitio. Tambien puedes suscribirte a los comentarios via RSS.

No se toleraran conductas inapropiadas. No spam.

Puedes usar estas etiquetas:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Este sitio esta habilitado para el uso de Gravatar.