Home » Transparencia

Realiza IAIPO Jornada de protección de datos en capital de Oaxaca

Publicado por shinji_nerv el viernes, 27 octubre 2017
Sin Comentarios


Oaxaca .- Con la participación de más de 270 personas, entre los que destacan titulares de las Unidades de Transparencia y personal de distintas áreas de los Sujetos obligados estatales, se realizó con éxito la Jornada en materia de Protección de Datos Personales organizada por el Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Oaxaca (IAIPO) y el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

La Jornada en materia de Datos Personales que impulsó el IAIPO contó con la participación de Federico Guzmán Tamayo, Secretario Ejecutivo del Sistema Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (SNT), quien dio los por menores de las novedades que contempla Ley General de Protección de Datos Personales.

En esta jornada también participó Samantha Alcalde Urbina, Directora de Consulta de la Dirección General de Normatividad y Análisis de la Secretaría de Protección de Datos Personales del INAI, quien impartió el taller “Implementación de Obligaciones en materia de Protección de Datos Personales”.

Previo al arranque de la jornada, en el acto inaugural, el comisionado Francisco Álvarez Figueroa señaló que el IAIPO tutela el derecho de acceso a la información pública, sin embargo, añadió que también el Órgano garante tutela la protección de los datos personales, por lo que destacó que “tenemos que trabajar con paso firme para que sea una realidad” apuntó.

En su oportunidad, el comisionado Juan Gómez Pérez afirmó que ésta Jornada tiene como propósito generar una introducción sobre los temas más relevantes que contiene la nueva Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de los Sujetos Obligados.

“La Ley General de Protección de Datos Personales fue publicada en los primeros días del pasado mes de enero, y desde ese tiempo, se dio un plazo de seis meses para que los estados armonizaran su Ley local con la general. Hoy, Oaxaca está a la vanguardia pues cuenta con una nueva Ley en materia de Datos Personales, la cual fue una iniciativa impulsada por el IAIPO”, detalló Juan Gómez.

El comisionado del IAIPO afirmó que una vez que la Ley local sea publicada por el Congreso del Estado, se iniciará con la implementación de las nuevas disposiciones, por lo que el Órgano garante se ha preocupado por sensibilizar a los servidores públicos para que de manera puntual, se conozca las novedades de la Ley en materia de Datos Personales.

Juan Gómez invitó a los servidores públicos de los distintos Sujetos obligados de la entidad a aprovechar este ejercicio de capacitación y divulgación, que forma parte de la línea de formación y actualización de nuestros servidores públicos. En este espacio invitó a que esta no sea una política del instituto, sino una política integrada a todos los servidores públicos y de esta manera se vaya avanzando en los temas puntuales y necesarios de la agenda pública

En uso de la voz, el comisionado Presidente del IAIPO, Abraham Soriano Reyes reconoció que la presencia de los servidores públicos fortalece la relación institucional entre los Sujetos obligados y el Órgano garante, por lo que celebró que hoy se trate un tema tan importante como la Protección de los Datos Personales.

Soriano Reyes señaló que actualmente, en México la protección de los Datos Personales es un derecho humano consagrado en el Artículo 16 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.

“Contamos con una normatividad más efectiva, tenemos una agenda intensa y tenemos la firme convicción de lograrlo con el acompañamiento de los Sujetos obligados y por supuesto de la sociedad civil” apuntó.

El comisionado Presidente agradeció al INAI por trabajar de manera conjunta con el IAIPO y reconoció a los Sujetos obligados por el compromiso no sólo con el acceso a la información pública, sino con la protección de datos personales.

Sensibilización en Datos Personales
Al impartir el taller “Implementación de Obligaciones en materia de Protección de Datos Personales”, Samantha Alcalde Urbina, Directora de Consulta de la Dirección General de Normatividad y Análisis de la Secretaría de Protección de Datos Personales del INAI, explicó a los asistentes el alcance de la Ley General, los conceptos y figuras fundamentales contempladas en la Ley General y los mecanismos para el ejercicio de los derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición (ARCO).

En este espacio, Alcalde Urbina también detalló el proceso de la verificación del tratamiento de los datos personales y responsabilidades administrativas. A lo largo de más de tres horas, las más de 270 personas que se dieron cita a la Jornada en Protección de Datos Personales conocieron a detalle las novedades que ahora contempla la normatividad vigente en materia de Datos Personales, una ley que está a la vanguardia a los estándares de las nuevas tecnologías.

Comenta el articulo!

Agrega tu comentario, o trackback desde tu propio sitio. Tambien puedes suscribirte a los comentarios via RSS.

No se toleraran conductas inapropiadas. No spam.

Puedes usar estas etiquetas:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Este sitio esta habilitado para el uso de Gravatar.